Рекомендации по безопасному употреблению пищевой продукции
- Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым;
- Выбирайте плоды средних размеров;
- Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения;
- Обращайте внимание на цвет овощей. Он должен быть естественным;
- Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту;
- Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано;
- Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться;
- Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Так уровень нитратов снизится на 80%;
- Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество нитратов.