Интерактивный тур по музею Томского приборного завода
Руководители проекта:

 Костюченко Тамара Георгиевна
тьютор, КОСМО квантум

 Михайлов Денис Владимович
педагог дополнительного образования, VR квантум
О проекте
Проект направлен на создание виртуального 3D-тура по музею Томского приборного завода. К созданию виртуального музея будут привлечены представители музея, бывшие сотрудники завода и другие заинтересованные люди. Главная задача - наполнение музея информацией о наиболее значимых событиях и людях, внесших значительный вклад в развитие и работу завода.
Команда проекта
Обучающиеся КОСМО квантума Детского технопарка "Кванториум"
  • Музыкантов Дмитрий
    11 класс, школа №2
  • Костевич Лев
    11 класс, школа "Интеграция"
  • Мадюжина Лилия
    10 класс, школа №12
В 1963 году начал свою работу Томский приборный завод, а в 2007 он прекратил свое существование как юридическое лицо. На заводе производили элементы ракетной техники, приборы для спутников и ракет, контрольно-измерительную аппаратуру, а также горно-шахтное оборудование и медицинские изделия. Тогда это был очень современный завод с уникальным оборудованием и высококлассными специалистами, лучшими в космической отрасли, которые собирали и настраивали надежные приборы.
Эти люди, как и сам завод - достояние нашей области, нашего города. Очень важно сохранить это в памяти и это крайне актуально на сегодняшний день, поскольку люди, работавшие на заводе, уходят и через какое-то время информация о нём может быть утеряна. Поэтому проект социально значимый. Нам, обучающимся КОСМО квантума, это важно и интересно.

В музее хранится огромное количество информации в виде фотографий, текстов, видео, которую необходимо перевести в цифровой вид. Работа над этим уже начата Томским Краеведческим музеем, и мы готовы её разделить.
Аналоги прототипы проекта
Несмотря на то, что существует множество проектов по созданию интерактивных 3D-туров, аналогов данного проекта не существует.
Потенциальные заказчики и стейкхолдеры

Потенциальные заказчики и стейкхолдеры - бывшие сотрудники завода, а также люди, которым небезразлична история Томской области.
План и этапы реализации проекта
1
Поездка в музей Томского приборного завода
2
Съёмка камерой 360º
3
Выбор программного обеспечения 
Платформа PanoQUIS - это онлайн сервис для создания интерактивных туров на основе сферических панорам на 360º.
4
Создание панорамы в PanoQUIS
5
Получение и структурирование информации
Результаты проекта на данный момент
Экономическая составляющая
Экономическая составляющая проекта пока не прорабатывалась, так как проект находится в стадии разработки. В настоящее время использовалось оборудование Детского технопарка "Кванториум" и свободно доступное программное обеспечение.
Продвижение проекта
По окончании проекта планируется разместить ссылки на виртуальный музей на возможных интернет ресурсах: Google и Яндекс карты, 2 GIS, разослать ссылки по школам и высшим учебным заведениям, музеям, разместить в туристических проспектах и других местах.
Made on
Tilda